Карта сайта

+7 (812) 777-8900

+7 (812) 331-8890

+7 (812) 327-0032

+7 (812) 412-0612

г. Санкт-Петербург
ул. Фаянсовая, 22, лит. И

ntcreduktor@gmail.com

сайт современной редукторной техники россии
Главная » Научные статьи » НТЦ «Редуктор»: Импортозамещение зарубежных редукторов и приводов: новые уникальные возможности превзойти зарубежные фирмы

НТЦ «Редуктор»: Импортозамещение зарубежных редукторов и приводов: новые уникальные возможности превзойти зарубежные фирмы

 

- В Ваших предыдущих публикациях Вы говорили об импортозамещении и модернизации. Каковы они на Вашем предприятии? Вероятно, модернизация Вашего производства связана с внедрением новых технологий?

- Тут наше предприятие шло и идет опережающими темпами.

Чтобы быть высококонкурентными и производить импортозамещение на высоком уровне, за последние два года мы произвели технологическую модернизацию нашего производства, внедрили 26 станков с ЧПУ и 4 зубошлифовальных станка из Германии. В итоге, сегодня по производительности и качеству мы ни в чем не уступаем современным европейским производителям.

Реализуя технологические преобразования, нам пришлось фактически стать «могильщиками» многих устаревших, прежних редукторных технологий. Например, глобоидных и передач Новикова. Мы повели за собой другие редукторные предприятия России, повсеместно применяя точную зубошлифовку, современные модификации зубьев и др. У меня на эту тему множество острых полемических статей, ознакомиться с ними можно на интернет-сайте www.reduktorntc.ru

Наша методология работы с заказчиками такова, что мы прямо заявляем им, что не будем делать для них редукторы по устаревшим российским технологиям, как некоторые из них хотели, ориентируясь на свои проекты прежних десятилетий. Часто бывает так , что заказчик вытаскивает из своего архива разработки 1970-х - 90-х годов и хочет провести импортозамещение на их основе. Когда-то это были прогрессивные проекты, но с тех пор весь мир ушел вперед, и внедрять их в производство в изначальном виде — значит обречь себя на хроническое отставание и даже — банкротство.

- Современные российские редукторы, замещающие зарубежные,вероятно, удовольствие не из дешевых?

- Все дело в том, что по 1-3 редукторам импортозамещение произвести невозможно: цены действительно будут «зашкаливать», так как все затраты будут отнесены на эти 1-3 замещаемых редуктора. Вопрос решается с помощью создания серийных и крупносерийных заводов, на которых также будут изготавливаться самые современные номенклатурные ряды редукторов и приводов. Необходимо возрождать и некую организационную надстройку, курирующую вопросы импортозамещения: как внутри отрасли, так и в межотраслевом взаимодействии. На мой взгляд, только такой подход позволит создать технически сильные серийные и крупносерийные промышленные производства.

Для подтверждения необходимости таких организационных мер достаточно сослаться на опыт работы немецкой фирмы A.Friedr.Flender AG, где работает порядка 10 тысяч работников. Стуктурно же этот производитель приводной техники состоит из нескольких заводов, инженерного и сервисного центров. Нам также необходимо возрождение организационной, научной и технологической системы – структуры главков, научно-исследовательских институтов, заводов и т.д.

Тут существует несколько возможностей . Мировой рынок заполонили дешевые китайские редукторы, они внедряются повсюду, вытесняя высокотехнологичные редукторы из Европы. Представьте себе: дешевые китайские редукторы, как и множество других машин и механизмов, изготавливаемые и продаваемые по всему миру, стали хорошим тормозом и одновременно шансом как для российского редукторостроения, так и для других промышленных отраслей. И дает шанс вырваться вперед всей промышленной России, применяя инновационные, то есть наиболее перспективные технические решения.

- А это принципиально новые, никому ранее неизвестные решения?

- Да, частично. А частично – проводя импортозамещение редукторов из Европы, образно говоря, мы «клонируем» их. И потому наша продукция превосходит то, что сегодня идет потоком из Китая! Положительный опыт внедрения инновационных технологий существует, во всяком случае – в нашей специфической отрасли. Поэтому главное, чтобы понимание важности и нужности повсеместного и полного импортозамещения редукторной техники, приводящей в движение все машины в России (под землей, под водой и на воде, на земле, в воздухе и в космосе) начиналось с высших эшелонов власти. Когда «верхи» захотят, а «низы» подхватят, только тогда эта «махина» сдвинется с места. Для этого, условно говоря, нам нужно не одно, а тысячи «Сколково».

- А что сегодня научно-технологический центр «Редуктор» может предложить промышленным предприятиям России для повышения конкурентоспособности их промышленной продукции?

- Сегодня мы уже можем предложить большое количество инновационных технологических решений, превосходящих зарубежные. Примером могут служить не имеющие аналогов в мире особые технологические приемы, исключающие отрицательное влияние т.н. «повторного контакта», возникающего в ходе эксплуатации червячных передач. Благодаря этой разработке, дающей возможность повышения ресурса эксплуатации механизмов в несколько раз, мы смогли опередить зарубежные фирмы, производящие червячные передачи и червячные редукторы. И благодаря этому мы достигаем дополнительного положительного эксплуатационного эффекта, подтвержденного документально.

Другим примером является разработка червячной передачи, обладающей свойством самоторможения при реверсе. Стоит подчеркнуть, что это решение находится за пределами известных научных ограничений. Свойство самоторможения наших червячных передач – угол подъема витков до 15-20 градусов. Напомню, что традиционные технологические ограничения – угол подъема витка не более 3-4 градусов. Все это может показаться невероятным, но это научный, апробированный на практике факт.

Одна из характерных особенностей нашей работы заключается в индивидуальном подходе к каждому заказчику. Внимательно изучив проблему клиента, мы находим свое, инновационное решение. К примеру, у нас хорошо отработаны технологии ремонта и восстановления работоспособности вышедших из строя редукторов – как отечественных, так и зарубежных производителей. Однако простым восстановлением мы не ограничиваемся. По желанию клиента может быть проведена модернизация оборудования, которая в несколько раз повышает ресурс его вторичной эксплуатации.

- Своих крупнейших клиентов вы назовете?

- Да, пожалуйста: Волжский трубный завод, Вятский фанерный комбинат, Соликамский комбинат, космодромы Байконур и Плисецк, Нововоронежская АЭС... Это только малая часть.

- Какие инновационные решения, кроме вышеперечисленных предлагает «Редуктор»?

- Диапазон инновационных решений и линейка продукции у нас довольно широки. Например, методом шлифовки мы изготавливаем зубья высокоточных зубчатых колес диаметром до 3,5 метров. Нами освоены уникальные технологии изготовления и ремонта высокоскоростных редукторов и мультипликаторов больших мощностей. Мы оказываем незаменимую помощь предприятиям, изготавливая шлицевые валы и высокоточные зубчатые муфты. Уникальными являются наши инновационные решения по изготовлению двухходовых, то есть – дуплексных червячных передач.

- А то, о чем Вы говорите, есть в современной технической литературе?

К сожалению, реальность такова, что массовая отечественная научно-техническая литература является непреодолимым тормозом в инновационном развитии российского производства. Всевозможные справочники конструкторов и технологов, буквально переполнены плагиатом, вернее – переписыванием безнадежно устаревших российских зубчатых технологий прошлого века. Очередная подобная книга по году издания будто бы и новая, а по содержанию ей не менее 30 лет, если не полвека. И нужно понимать, что вся эта литература, как старые советские автомобили, хотя и уникальная, но безнадежно устаревшая. Она слишком сильно отстала от современного технологического уровня и тормозит технологическое развитие промышленной России. Понимая это, мы буквально по крупицам собирали и продолжаем собирать передовой технологический опыт и прогрессивные научные решения. Но для радикального решения этого вопроса в масштабах всей России необходим, повторяю, целый комплекс организационных мер, причем – в масштабах всего государства.

- Можете дать совет российским промышленникам, как повысить конкурентоспособность их предприятий?

- Скажу прямо: можно сколько угодно ждать благ свыше, но «манны небесной» не будет. Четко это осознавая, наше предприятие, несмотря на кризис, упорно и целенаправленно работало и продолжает развиваться, технологически опережая все другие предприятия. Именно поэтому сейчас мы можем предложить так много новинок по зубчатым и редукторным технологиям. Такой же путь предлагаем мы и другим: работать, работать и работать. Тогда никакой кризис не будет страшен.

И еще один момент: необходимо отказаться от тендерного импортозамещения. Тендеры, изначально призванные противостоять коррупции, стали огромным тормозом для импорторзамещения и инновационного развития российской техники. Главный критерий при их проведении до сих пор – только минимальная цена, а не качество, и даже не соотношение «цена – качество». Эти правила игры надо срочно менять, иначе об импортозамещении придется забыть. Устаревшие технологии по умолчанию будут всегда дешевле, а продукция, которую предлагают китайские производители – еще дешевле. А единственная основа импортозамещения – опережающее внедрение научно-технологических решений.